sexta-feira, 27 de março de 2009

Pesca/Fishing


O Algarve tem tirado o maior proveito da sua extensa costa e, ao longo dos tempos, modelou a sua cozinha de forma a incorporar uma vasta gama de produtos do mar, que crescem nas suas costas. Na verdade, Portugal é uma nação de grandes consumidores de peixe, estimando-se que 40% das proteínas consumidas pela população tenham origem nestas criaturas amigas que nos chegam do mar. De facto, tal não nos surpreende, considerando a longa e aventurosa história marítima do país, onde o oceano que a banha não só provou ser uma excelente fonte para a culinária nacional, como também abriu caminhos para novos mundos, dando azo à expansão do Império.



A pesca do atum foi outrora uma arte, com uma legião de dedicados pescadores, que a ela se entregavam. Infelizmente esta arte morreu nas últimas décadas, e com ela muitos dos engenhosos métodos piscatórios. Possuindo uma vasta variedade de instrumentos, tais como a armação e diferentes tipos de redes, a captura de atuns iniciava, assim que o Verão se fazia sentir, com cardumes de atuns provenientes dos Açores, a caminho da desova no Mediterrâneo. Estes peixes bem nutridos ofereciam uma pescaria impressionante, e eram em tão grande número que, cidades como Vila Real de Santo António, no extremo este do Algarve, dependiam inteiramente do atum, sendo este o motor da sua economia.

Para mais informações consulte o site
Sites: http://www.guesthouselagos.co.uk/page8.htm

Fábio Apolónia

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