segunda-feira, 30 de março de 2009

Aguardente de Medronho/Spirit of Medronho


Esta aguardente é produzida a partir de medronhos. O Algarve é a principal região produtora, mas outras regiões do país também destilam medronho.

A Produção
Tradicionalmente os medronhos fermentam entre trinta a sessenta dias em tanques de madeira ou de barro. Para o bom decorrer da fermentação e evitar o contacto desta com o ar, cobrem-se os tanques com frutos esmagados e adiciona-se uma parte de +agua por cada cinco partes de fruta. Uma vez a fermentação terminada, a recolha é guardada ao fim de sessenta dias sempre ao abrigo do ar.
Existem novos métodos de destilação mas só a destilação descontínua (fogo directo) garante uma excelente aguardente de medronho. Esta deve ser transparente, ter o cheiro e gosto da fruta e ter entre 40 a 50º.

O Envelhecimento
A qualidade da aguardente aumenta com o envelhecimento em barris durante oito anos, período de amadurecimento que não deve ser prolongado pois não terá qualquer efeito na qualidade do produto.

A aguardente de medronho bebe-se normalmente com o café e os puristas consideram que deve ser bebida à temperatura ambiente, embora algumas pessoas prefiram bebe-la fria.
Uma outra bebida alcoólica, também algarvia e produzida com medronhos é o “Brandymel”.

Spirit of medronho

This spirit is produced from medronhos. The Algarve is the main producing region but other regions of the country also distill medronho.

The Production
Traditionally, the medronhos stay between thirty to sixty days in tanks made of wood ar clay.For the fermentation process, and to avoid contact with the air, the tanks are covered with crushed fruit (one part of water for every five parts of fruit). When completed, everything is kept for 60 days protected from the air and pollution.

There are new methods of distillation but only a discontinuous distillation (direct heat) ensures na excellent spirit.This should be transparent, have the smell and the taste of fruit and have between 40 to 50 º.

The Aging
The quality of spirits increases with the aging in barrels which can last up to eight years. This period of maturity should not be extended because it will not have na effect on the quality of the product.
The medronho spirit is usually served with coffee.Purists believe it should be drunk at room temperature although some people prefer to drink it cold. Another frink which is also produced with medronho is “Brandymel”.

André Madeira

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