sexta-feira, 27 de março de 2009

Marisco/Shellfish


For information in English, go to:

http://www.visitalgarve.pt/visitalgarve/vEN/VisiteOAlgarve/CulturaTradicao/Actividades/Usos+e+Costumes/Sugestoes/Gathering+Shellfish.htm


Petiscos com sabor a mar.
Terra de pescadores virada para o mar, a região algarvia é exímia na arte de bem cozinhar os mariscos, que chegam frescos da lota todas as manhãs. Petiscos de comer e chorar por mais que fazem as delícias dos algarvios e dos turistas que experimentam as guloseimas da gastronomia regional.Entre amêijoas, ostras, conquilhas, berbigões e lingueirões, os bivalves da costa sul de Portugal são reis à mesa quando se pretende provar as mais típicas receitas algarvias. Frutos do mar cozinhados na chapa, na frigideira, ou no fundo de um tacho, que escondem as dicas dos pescadores, mas mantêm o sabor divinal de origem.O burrié e o percebe, outros dois pitéus de marisco que os algarvios tanto apreciam, são normalmente comidos ao natural, em ambiente de convívio, entre anedotas e copos de vinho fresco. A sopa de camarão, a feijoada de búzios, o xerém de conquilhas, o arroz de lingueirão e a açorda de marisco são outros exemplos, disponíveis nesta região costeira, de fazer crescer água na boca. Muito procurada é a famosa receita de amêijoas na cataplana, um dos pratos mais tradicionais e mais apreciados em todo o Algarve, cujo segredo está na utilização do recipiente de cobre, de origem árabe, que retém o sabor dos alimentos nele cozinhados.Bivalves de encher o olho e o estômago que, todos os dias, são apanhados por pescadores que dominam a arte do marisqueiro e teimam em participar na gastronomia regional algarvia com estes deliciosos frutos do mar. Teimosia que o turista agradece.
Carina Rocha

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