sexta-feira, 27 de março de 2009

Figo/Fig


Figo é o fruto da figueira (Ficus carica), árvore da família moraceae, que pode atingir em média oito metros de altura. É originária da região do mediterrâneo e seu uso iniciou-se na Idade da Pedra.Os seus ramos frágeis possuem folhas recortadas entre cinco e sete lobos e as suas flores de pequeno tamanho são facilmente reconhecidas.Os seus frutos são de estruturação carnuda e suculenta, vão da coloração branco-amarelada até roxa, são comestíveis e altamente energéticos pois são ricos em açúcar.
Seco no Inverno, fresco no Verão, alimentou sucessivas gerações de Algarvios, Transmontanos e Beirões. Matou-lhes a fome, deu-lhes esperança e capacidade de trabalho muscular, graças às suas propriedades nutricionais.Pelas suas qualidades alimentares e nutricionais, a sua versatilidade gastronómica... o figo é ingrediente indispensável na doçaria algarvia. O Figo cheio, o Queijo de figo ou o Morgado de figo são apenas alguns exemplos de como este fruto pode ser preparado. Agora é só procurar genuínos figos portugueses e deliciarmo-nos, juntando saúde e prazer à mesa.

Se quiser informações em inglês consulte o seguinte site.
For information in English, please go to:
Cristiana Miguel e Helder Felizberto

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