sexta-feira, 27 de março de 2009

Gastronomia/Gastronomy


As refeições básicas são compostas por peixe, carne, vegetais e fruta. Apesar das águas portuguesas serem ricas em peixe, o bacalhau, frequentemente importado, é considerado o prato nacional. Por altura do Natal, enquanto noutros países se come perú, em Portugal come-se bacalhau cozido, temperado com azeite e acompanhado com batatas, couves e grão cozido. A rica e variada gastronomia é também um dos cartões-de-visita do Algarve, juntando receitas da zona costeira e das regiões do interior.
Terra de pescadores virada para o mar, o Algarve é apenas um dos muitos paraísos gastronómicos portugueses dedicado aos que apreciam peixe e marisco. Todas as manhãs chegam barcos com peixe acabadinho de pescar que é, depois, sabiamente preparado pelos algarvios nos muitos restaurantes espalhados um pouco por todo o lado. Alguns dos pratos mais populares são as sopas de peixe, o arroz de polvo, búzios com feijão, o guisado de peixe e a açorda de marisco. Deliciosos!
O interior conta-nos uma história com hortas, rebanhos de ovelhas alimentadas pelas verdes montanhas e o cheiro de flores selvagens. Desde as favas à galinha com cerejas e ao guisado de grão, todos os pratos do interior têm um sabor caracteristicamente rural. No entanto, o primeiro lugar no pódium da gastronomia algarvia vai para a doçaria. Entre as inúmeras tentações, encontra o Dom Rodrigos, os Morgadinhos, os figos e muitas outras especialidades feitas de amêndoa, mel e doce de figo. A tradição destes doces data da Era das Descobertas e teve a sua origem nos conventos, razão pela qual estes doces são também designados doces conventuais.
Bruno Correia

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